СОЯ - бобовое растение, биостимулятор, продукт питания, содержит 10 аминокислот, сахара, соли, жиры, витамины А, В1, В2, Д, Е, С, К. Молоко соевое при искусственном вскармливании лучше переносится, чем коровье и козье. Соя тормозит опухолевый рост.
В Китае соя считалась священным растением. Здесь, на родине, ее возделывают более 6 тысяч лет. Отсюда деловые люди и путешественники привезли сою в другие страны, прежде всего в Японию и Корею. В конце XVIII века она попала в Европу.
В "Толковом словаре" В.Даля, изданном в 1882 г., о ней сказано, что это пряная приправа, подливка к яствам английского происхождения, тогда как на самом деле острый соевый соус японское изобретение.
За последние 20 лет специалисты изучили продукты переработки соевых бобов и доказали, что их можно с успехом применять в профилактике при нарушениях липидного, углеводного и минерального обмена, а также иммунного статуса.
В отличие от молока и говядины, соя не содержит холестерина, так что ее можно рекомендовать как источник белка больным с нарушениями липидного обмена, приводящими к атеросклерозу, гипертонии и другим болезням.
Тот, кто употребляет в пищу соевое масло, снижает риск смерти от сердечного приступа. Люди, которые 5 — 6 раз в неделю ел пищу, приправленную соевым маслом, более чем в 5 раз снижали вероятность инфаркта, в отличие от тех, кто потреблял масло реже.
Соевое масло содержит рекордное количество витамина Е1 (токоферола), который участвует в образовании мужского семени. На 100 г масла приходится 114 мг витамина. Для примера: в таком же количестве подсолнечного масла токоферола всего 67 мг, в оливковом и вовсе 13.
Витамин E1 полезен и женщинам. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Кроме того, токоферол помогает бороться
со стрессами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и расстройства почек.
Из всех растительных масел соевое обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%. Соевое масло содержит жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты, токоферол, являющийся природным антиоксидантом, и лецитин, регулирующий обмен холестерина.
Линолевая и линоленовая кислоты, подобно аминокислотам, не синтезируются организмом человека и потому являются незаменимыми. Соевое масло улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему.
Содержащиеся в масле в большом количестве фитостерины благоприятно воздействуют на кожу, омолаживают ее. Соевое масло содержит полноценные белки.