Главная » 2009»Октябрь»31 » БАД биологически активные добавки Из книги Малахова Г.П. "Витамины и минералы в повседневном питании человека"
БАД биологически активные добавки Из книги Малахова Г.П. "Витамины и минералы в повседневном питании человека"
23:18
БАД – «биологически активная добавка» к питанию человека, вещь, несомненно, полезная. Однако, давайте разберемся в ее нужности, полезности, истории возникновения. Животные употребляют в пищу естественные продукты, которые обеспечивают их всем необходимым для полноценного поддержания жизни. Точно так поступал и человек, примерно, 100-150 лет назад.
Развитие научно-технического прогресса и промышленности сильнейшим образом повлияло на питание и здоровье человека.
Люди жили и питались пищей той, которую добывали и приготовляли своими руками. С разделением труда, развитием производства, торговли, в жизни человека стали происходит изменения, которые отразились на питании и здоровье. Одни люди стали выращивать овощи, фрукты, злаки, разводить скот, птицу. Другие люди должны были сохранить урожая. Третьи люди, должны из произведенного и сохраненного сделать продукты питания. Четвертные люди, через магазины продать продукты, нам – конечным потребителям.
Каждый из указанных этапов «пищевой цепочки» стал вносить в пищу существенные изменения, которые повлияли не ее качество в сторону ухудшения.
1. Люди, которые выращивают сырье для производства пищи, в первую очередь, истощили землю и должны использовать химические удобрения, что неблагоприятно сказывается на выращенном сырье – избыток химикатов в растениях, что делает их «несколько вредными». Выращиваются такие сорта, которые приносят больше урожая, устойчивы к вредителям и неблагоприятным условиям. В итоге, они стали сильно отличатся от своих натуральных предков, потеряв на этой стадии ряд ценных веществ нужных для жизни и роста организма человека. Попутно они стали насыщенны такими веществами, которые не нужны организму в таких количествах (разного рода химикаты и пестициды).
Что касается животной продукции – стали применять быстрорастущие породы, в питание животных для быстрого роста добавлять разного рода стимуляторы, гормоны. Сама технология выращивания стала сильно отличаться от естественной – стойла, ограниченный круг питательных веществ. В итоге, продукция животноводства уже на этой стадии стала, также ущербной.
2. Сохранность урожая породила головную боль – оказалось все натуральное, насыщенное ферментами стремиться прорасти или испортиться. Что делать, как хранить? Очень просто – отделить от зерна зародыш – не будет расти. Так и стали в последствии поступать. Кто мог предположить в то время, что наиболее ценные вещества находятся в зародыше. Что касается животный продуктов, то лучший способ хранения - замораживание или термическая обработка. В результате термической обработки животные продукты, как и растительные, превращались в неудобную форму для пищеварения.
3. При производстве продуктов питания, в угоду технологическому процессу, оказалось ненужными: оболочка зерен (содержащая много минералом), кости животных (содержащие важные и нужные микроэлементы, например кальций). Поэтому, уже на стадии хранения зерно превращалось в муку (в таком виде ее и хранить удобно), а мясо хранили без костей.
4. При приготовлении и продаже готовых продуктов питания, оказалось важным их сохранность, товарный вид. Для этого, надо было убить все ферменты, насытить продукт такими веществами, которые бы сохраняли его от порчи – различные консерванты и прочее. Таким образом, пищевой продукт насыщался дополнительно веществами не нужными и вредными для здоровья и жизни человека.
Когда, вышеуказанная цепочка была выстроена и заработала на полную мощность, случилась катастрофа. Впервые это было продемонстрировано на рисе в странах, где он был основным продуктом. Ранее, население этих стран ели рис с шелухой и были здоровы. После того, как стали питаться шлифованным рисом – возникла у большинства населения болезнь Бери - бери.
Параллельно с описанным выше процессом развивалась и наука о питании человека. Были открыты витамины, минеральные вещества и показано их важное участие в процессе жизни человека. Оказалось, та же болезнь, как «Бери-бери» - возникла он недостатка витаминов группы «В», цинга – от недостатка витамина «С». Дальнейшие исследования показали важность кальция, цинка и многих других витаминов и веществ для поддержания нормальной жизни и здоровья у человека.
Смекалистые люди быстро поняли, что на этом можно зарабатывать деньги и стали выпускать витамины, минералы для повседневного питания. Вот так появились БАД – таблетки, порошки, пилюли содержащие витамины, минералы, а порой и ферменты рекомендованные для повседневного употребления. То, чего не было в пище, добавляли к ней путем приема БАД.
Со временем в мире появились фармацевтические фирмы – гиганты, которые специализировались на производстве и продаже БАД готовые на некачественной, но более дешевой продукции, заработать себе деньги.
Получается, что БАДы нужны тем людям, которые употребляют современное питание, лишенное всего живого и нужного.
Вот то главное, что нужно знать по БАД и правильном, натуральном питании человека.
Полный материал в книге "Витамины и минералы в повседневном питании человека" http://www.genesha.ru/articles/37